VITAFOOD
混ぜる
30min.
枝豆とじゃがいものおかずマフィン
甘みと塩気の美味しいおかずマフィンです。米粉を使っているのでふわふわもっちり。グルテンフリーでヘルシーに召し上がって頂けます。
材料(6人分)
- (6個分)
- A
- じゃがいも 1個(120g)
- むき枝豆 50g
- 塩 小さじ1/8
- オリーブオイル 小さじ1
- B
- 米 150g
- てんさい糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/8
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ3
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 〈トッピング 〉
- ピザ用チーズ
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1cm角にカットし、フライパンにオリーブオイルを敷き、強火にかけ、カットしたじゃがいもと枝豆を約2分程炒めます。
- 米をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分攪拌し粉にします。
- 米以外のBの食材を全て加え、スピード4で約20秒攪拌して生地を混ぜます。
- できた生地に1の具材をスパチュラで混ぜ合わせ、マフィンの型に流し、上にピザ用のチーズをのせ、170度に予熱したオーブンに入れ、約25分焼き完成です。