Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

豆腐ドレッシング
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

豆腐ドレッシング

シンプルなお豆腐のドレッシング。程よい酸味と甘さがお豆腐味を引き立てます。 豆腐の材料の大豆は「畑のお肉」と言われる良質のタンパク質。 イソフラボンも豊富なので女性にオススメの食材です。

豆腐ドレッシング
材料(人分)
  • 絹ごし豆腐 (木綿豆腐も可)150g
  • ごま油  大さじ1
  • オリーブオイル  大さじ1
  • お酢  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • 塩  少々(ひとつまみ)
作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをします。(30分)
  2. 全ての材料を入れてスピード1で10秒攪拌後、最高スピードで50秒攪拌したら出来上がりです。お好みのお野菜にかけてお召し上がりください。

※ 油、お酢の割合はお好みので調整してください。

※ 水切りをしない場合は、サラッとした仕上がりになります。

※ 横長2リットルコンテナ使用の場合は倍量でお作りください。