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しめじのポタージュ
スープ
温める調理時間 2min.

しめじのポタージュ 

しめじは、うま味成分の代表とも言えるグルタミン酸が豊富です。 またカリウム、食物繊維、ビタミンD、B群も含まれており栄養価満点で、 血圧が高め、血糖値が気になる、むくみを解消したい方にもオススメな食材です。 ポタージュスープにする事で栄養の吸収率もアップ!

しめじのポタージュ
材料(5人分)
  • しめじ 100g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 牛乳  300ml
  • カシューナッツ 5~6粒
  • 塩胡椒   少々
  • 〈トッピング〉
  • しめじ、黒胡椒
作り方
  1. しめじ、玉ねぎ(外皮ごと)は洗って加熱(蒸す、炒める、茹でる、レンチン)します。
  2. ①の加熱した食材と残りの全ての食材を入れ、最高速度で、温かくなるまで(約5分~6分)攪拌し止めます。
  3. 器に盛り、しめじ、黒胡椒をトッピング し出来上がりです。

※食材の加熱方法は、蒸す方法が食材の旨味が凝縮してさらに美味しく出来ます。 

※数種類のキノコを混ぜても美味しいです。

※冷まして冷製スープにしても美味しいです。