アイス・スイーツ
こねる
40min.
ステンドグラスクッキー
光に当てるとキラキラ綺麗なステンドグラスクッキー。 いろんなカラーの飴を使ってグラデーションにしても◎ プレゼントにおすすめな一品です。
材料(4~6人分)
- (約20枚分)
- A
- 薄力粉 120g
- てんさい糖 40g
- 卵黄 1個分
- 溶かしバター 50g
- 塩 小さじ1/8
- フルーツ飴 1袋
作り方
- フルーツ飴を色ごとに分け、乾いたコンテナに入れ、スピード4で約2秒撹拌し砕きます。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で撹拌し粉っぽさがなくなったら一度止め、最高速でパルススイッチを1秒押し、それを生地がひとまとまりになるまで、パルスを8~20回を目安に繰り返します。
- 生地を取り出し手で丸めます。麺棒を使って5mm程の厚さに伸ばし、大きめのクッキー型で抜き、更に小さい型で中央を抜いて穴をあけます。
- クッキングシートをひいた天板に並べ、170度に温めたオーブンで10分焼きます。まだ生地が白く焼き上がらない状態のうちに中央に1の飴を入れます。
- 更に170度で5分焼き、飴が溶けてクッキーに焼き色がついたら取り出して10分程室温で冷ましたら完成です。
※最初から飴を入れてしまうと飴が焦げてしまうのでご注意下さい。