メインディッシュ
刻む
20min.
タコミンチのパスタ
タコとトマトの旨味が凝縮したパスタソース。 お肉のミートソースとはまた違った味わいがあります。 生のトマトとホールトマトの2種類のトマトを混ぜる事によって味に深みが出ます。
材料(2~3人分)
- ゆでタコ 200g
- ホールトマト 1缶
- プチトマト 50g
- 人参 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- ドライトマト 1個
- ケチャップ 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 鷹の爪 1/2本
- 黒オリーブ 6個
- パスタ 200g
- 〈トッピング〉
- パセリ
作り方
- タコ、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、プチトマトはヘタを取っておきます。
- コンテナの透明蓋を外し、スピード3で回し、上からタコ、人参、玉ねぎ、ニンニク、ドライトマトを入れみじん切りにします。
- さらにホールトマト、ケチャップ、塩麹、塩胡椒を入れスピードの3のまま30秒攪拌します。
- 鍋に輪切りにしたオリーブとミンチ液を入れて水分が無くなるまで煮込みます。
- さらに茹でたパスタを入れ1分煮込む器に盛り付けお好みでパセリをトッピングします。
※ 野菜にセロリやキノコを足しても美味しいです。p>
※ パスタソースにチーズを入れるとさらに濃厚になります。p>
※ ソースの煮込み時間はお好みでどうぞ。(さっと火を通しただけだとサッパリした仕上がりになります。)p>