ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
5min.
ごま味噌スープ
中華麺に合うスープ。ごまの風味は麺と合わせると坦々麺風に。 量を多めに作りお鍋のスープにもピッタリ。 白ごま、黒ごまを使用する事によって抗酸化物質の摂取もアップします。
材料(2人分)
- 白ごま 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ 1/2
- ニンニク 1g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩麹 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- お湯 400ml
- 〈トッピング〉
- 白ごま 小さじ2
- 黒ごま 小さじ1
- お好みのお野菜、お肉
- 中華麺 200g
- 小ネギ 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- コンテナに白ごま、味噌、豆板醤、砂糖、塩麹、鶏ガラスープの素、お湯を入れて最高速度て1分攪拌します。(お湯ではなく水を使う場合は5分攪拌してください。)
- トッピング用の野菜、肉はあらかじめ加熱しておきます。
- 中華麺は茹でて、小ネギは小口切りにしておきます。
- トッピング用の白ごま、黒ごまをブレンディングボウルへ入れ最高速度で5秒攪拌します。
- 器に麺、スープ、具材を入れ、最後に小ネギ、4をのせ、黒胡椒をかけ出来上がりです。
※コンテナが1個しかない場合は最初にトッピング用のすりゴマを作っておき、次にそのスープをお作りください。)
※麺を入れると坦々麺風、具材たっぷりのスープでも美味しいです。
※辛い味が苦手な場合は豆板醤を入れなくてもOKです。