アイス・スイーツ
砕く
60min.
スペルト小麦粉のveganシナモンブラウニー
一般的な小麦に比べて、スペルト小麦に含まれるグルテンは吸収されやすいため、 栄養価が得られやすいのが特徴です。また、遺伝子構造の違いという点から、 小麦アレルギーが発症しにくいと言われています。
材料(4~5人分)
- A
- スペルト小麦粉 100g
- 甜菜糖 80~100g
- カカオパウダー 20g
- 胡桃 20g
- ベーキングパウダー 5g
- シナモンパウダー 小さじ1
- B
- 無調整豆乳 100ml
- 菜種油 100ml
- メープルシロップ 15g
- C
- 胡桃 30g
- クランベリー 20g
- 〈トッピング〉
- クランベリー、 veganストロベリーチョコ
作り方
- コンテナにAの食材を入れ、トップスピードでパウダー状になるまで撹拌します。
- ボウルにBの食材を入れ混ぜ合わせ、①に入れ、スピードダイヤル3で20秒程撹拌し混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで側面についた粉を底に落とし生地を天地返し混ぜ合わせます。)
- 刻んだCの材料を②に入れ、スパチュラで混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に均等に生地を入れ、胡桃(分量外)を乗せ、180度のオーブンで30~40分程焼きます。
- 冷めた③にトッピングの材料を飾ります。
※小麦粉の加工、乾燥状態で生地の仕上がりが変わります。生地の目安は、ホットケーキ生地より少し重めです。生地が重すぎる場合は、豆乳を加えて調節して下さい。