スムージー・各種ドリンク
混ぜる
2min.
小豆のフラッペ
小豆の皮に含まれるサニポンには利尿効果があります。またカリウムを豊富に含むので体内の余分な水分、塩分を排出する力があり、むくみ防止に。食物繊維も多く、豊富なビタミンB群により疲れを回復させてくれる食材です。
材料(2人分)
- 小豆餡(粒餡、こし餡どちらでもOK 50g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- 氷 150g
- 〈トッピング〉
- 生クリーム、餡、コンデンスミルク
作り方
- 生クリームはキンキンに冷やしてコンテナに入れ最高速度で約10秒(音が空回りするまで)攪拌してホイップにします。
- コンテナから生クリームを3/4取り出し、牛乳、餡、氷を入れ、タンパーを使いながら30秒攪拌します。
- コップに攪拌したフラッペを入れ、お好みで生クリーム、餡、コンデンスミルクをトッピングしたら出来上がりです。
※ 氷の量が多い場合はアイスクリームになります。
※ 牛乳の代わりに豆乳、ナッツミルクを使ってアレンジをお楽しみください。
※ ポイップした生クリームを使用しない場合は、50mlの生クリームをご使用ください。