刻む
20min.
白菜たっぷりクラムチャウダー
野菜をたっぷり食べて頂けるクラムチャウダーです。 牛乳や生クリームを使わずに、ナッツを使って濃厚な仕上がりにしています
材料(4人分)
- にんじん 1/4本(40g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- じゃがいも 1個(100g)
- 白菜 2枚(200g)
- あさり水煮缶 1缶(120g)
- A
- 豆乳 600ml
- カシューナッツ 40g
- コンソメ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは皮をむき、中蓋を外した所から入る大きさにカットしておきます。
- スピード5で、中蓋を外した所から1の野菜を落とし、ドライチョッピングし、鍋に移します。
- 白菜をコンテナに入れ、コンテナの半分以上の水を入れ、最高速でパルスボタンを1秒押しウェットチョッピングする。大きいかたまりがなくなるまで2~5回ほどパルスを繰り返しザルにあけ、鍋に移します。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌しなめらかになったら野菜の入った鍋に加えます。
- あさりの水煮缶を汁ごと鍋に足し強火にかけ、沸騰したら中火~弱火に落とし、木ベラ等で混ぜながら約2分コトコトと煮て完成です。