アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
5Free カカオケーキ
小麦、乳製品、卵、大豆、ナッツフリーのアレルギーフリーのカカオケーキです。カカオポリフェノールは増えすぎた活性酸素を抑制し、みずみずしい肌を保つための手助けをしてくれます。活性酸素が増えすぎてしまうと、しみやそばかす、皮膚のたるみの原因となってしまうのです。お肌のトラブルを防ぐためにもポリフェノールの摂取は大切です。
材料(4~5人分)
- 〈ミニパウンド型 5個分〉
- 製菓用米粉 80g
- カカオパウダー 20g
- 甜菜糖 20g
- アルミフリーベーキングパウダー 10g
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツミルク 180~200g
- 〈トッピング〉
- ココナッツクリーム、ココナッツチョコクリーム、ラズベリー、ブルーベリー、エディブルフラワー
作り方
- コンテナにオーブンを190℃に余熱し、型に油を塗ります。
- コンテナに材料を全て入れ、トップスピードで滑らかになるまで撹拌します。(途中、蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます。)
- 型に2を流し入れ、15分から20分程焼きます。
- 粗熱が取れたら、型からから取り出し冷まし、トッピングの材料を飾ります。
※米粉はメーカーによって吸収水分量が違うので重すぎる時は、ココナッツミルクの分量を増やして下さい。ホットケーキの生地が理想です。
※生地が膨らまなくなるので、ココナッツを合わせてからは、素早くオーブンで焼き上げて下さい。
※ケーキは型から取り出し冷まして下さい。