離乳食
混ぜる
15min.
しらすのお好み焼き【完了期12~18ヶ月
ふわっとした仕上がりで、赤ちゃんがそのまま飲み込んでも安心のお好み焼きです。しらすや煮干しを入れ、赤ちゃんが不足しやすいカルシウムを補給できます。
材料(親子3人分)
- キャベツ 350g
- しらす 50g
- A 小麦粉 150g
- 卵 3個
- 白だし 小さじ1
- 煮干し 10g
- 水 90ml
- 菜種油(焼き用)
- 〈トッピング〉
- ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- 鰹節
作り方
- キャベツと1リットルの水をコンテナに入れ、最高速に合わせパルスボタンを1秒おし、大きい固まりがなくなるまで2~5回パルスを繰り返し、ざるにあけてキャベツのみじん切りを作ります。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分撹拌しなめらかにします。
- ボウルに移し、1のキャベツ、しらすと混ぜ合わせます。
- フライパンに菜種油をひき、3の生地を丸くのせ、中火で蓋をして約5分焼き、ひっくり返してさらに約5分焼きます。
- お皿にのせ、赤ちゃんの分はソース・マヨネーズは薄くひき、青のり・鰹節をお好みでのせ完成です。
初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。