Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

りんごのコールスローサラダ
離乳食
刻む調理時間 5min.

りんごのコールスローサラダ【完了期12~18ヶ月】

甘酸っぱくてしゃきしゃきとした、コールスローサラダです。カミカミする練習にも良い一品です。小さいのでそのまま飲んでも安心。

りんごのコールスローサラダ
材料(親子3人分)
  • (大人2人、赤ちゃん1人分)
  • キャベツ 150g
  • りんご 50g
  • A
  • プレーンヨーグルト 70g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
作り方
  1. キャベツと1リットルの水をコンテナに入れ、最高速に合わせパルスボタンを1秒おし、大きい固まりがなくなるまで2~5回パルスを繰り返し、ざるにあけてキャベツのみじん切りを作ります。
  2. りんごをスピード5で中蓋を外した所から落とし、みじん切りにします。
  3. Aの食材をボウルで混ぜ合わせ、キャベツとりんごを混ぜ合わせ完成です。

初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。