レポート
野沢和香さん
20歳の時、雑誌「ViVi」のモデルとしてデビュー。現在は、「VERY」「yoga JOURNAL」ほか数多くの雑誌、CM、テレビ番組で活躍中。 2007年にはファッションモデルとして活動する傍ら、全米ヨガアライアンス(ヨガ指導資格)を取得。ヨガ講師としても本格的に活動をスタートさせる。
2015年、第2回ヨガピープルアワードで“ベスト・オブ・ヨガミューズ”を受賞。日本最大のヨガイベント「YOGA FESTA」では毎年、定員数百名のクラスに予約殺到!いま、日本で最も旬なヨガインストラクターのひとりとして幅広い世代の女性たちから注目を集めている。
バイタミックスでつくる
簡単でお洒落なヘルシーレシピ
バイタミックスでつくる
簡単でお洒落なヘルシーレシピ
ファッションモデルとしてだけでなく、カリスマヨガインストラクターとしての顔も持つ野沢和香さん。外見の美しさはもちろん、内側からのヘルシービューティを常に心がけている彼女にとって、いまやバイタミックスは毎日の”食“管理のための必需品だそう。そこで愛用歴5年という野沢さんが、バイタミックスを使って作るとっておきのヘルシーレシピを伝授!第4弾は肌寒い季節にピッタリなホットスープです。
あったかスープも朝飯前
あったかスープも朝飯前
「バイタミックスを使い始めて1番驚いたのは、“温める”という加熱機能が備わっていたこと。そのしくみは、ブレードが超高速回転することで食材同士がぶつかり合い、摩擦熱を起こしてコンテナ内の温度を上昇させるというもの。具材を入れて撹拌すれば、約1分ほどでなめらかなスープ状に、そしてさらに約6分~8分間撹拌して蓋を開けると… なんと!内側から湯気がほわ~ん。あつあつの美味しいホットスープがあっと言う間に作れちゃうんです」
「そこで今回ご紹介するのは、その“温める”機能を利用した、簡単でおいしいマッシュルームスープのレシピ。
キノコ類の中でも特に低カロリーのマッシュルームは、高たんぱく質で食物繊維も多く、コレステロールの吸収力にも優れていて、脂質、糖質の代謝を促すビタミンB群も豊富!だから、脂肪をカラダにため込みやすい今の季節、カラダの内側をスッキリ整えてくれます。さらに生姜や豆乳を加えることでカラダも温まり、疲労回復効果も倍増!」
朝食からおもてなしまで大活躍する秋冬万能レシピ
濃厚で深い味わい
『秋のヘルシースープ』
【材料】
マッシュルーム1パック、玉ねぎ1/2個、豆乳300ml、生姜適宜、野菜ブイヨン(茅野屋の野菜だし)、オリーブオイル、バター、塩、胡椒、パセリ or ディル(飾り用)
【作り方】
① マッシュルームは1/2 玉ねぎは太めスライスにカット。
② フライパンにバターを入れ、①をさっと炒めて塩・コショウする。
③ ある程度バターがまわったら豆乳を入れ軽く温め、塩コショウ、野菜ブイヨンを入れる。
④ ③をコンテナに流し入れ、生姜を入れて蓋をしたら電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替える。(S30はダイヤルをMAXに)
⑤ 約5分間、温かくなるまで攪拌します。
⑥ 出来上がったら器に入れ、パセリかディルをトッピング。
⑦ オリーブオイルをくるりと回しかけ完成!
POINT!
温かさはお好みで、攪拌時間をそれぞれ調節して!
マッシュルームはスープと相性の良い、味が濃くて香りが強いブラウン種を選んで。