アイス・スイーツ
混ぜる
15分(90)min.
カボチャの2色ムース
カボチャと生クリームと牛乳のみの砂糖不要の優しい甘さのムース(ペースト)です。 カボチャの生地に調味料を入れていないので、甘くしたりしょっぱくしたりとアレンジがききます。 コンテナを洗う時、炒めた玉ねぎ、牛乳、塩胡椒を入れて5分攪拌すれば(温かい牛乳の場合は1分)カボチャスープに変身します。
材料(4~5人分)
- カボチャ 300g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
作り方
- カボチャはよく洗って皮と実を分けて切り(一口大にする)10分ほど蒸して荒熱を取ります。
- 冷やした生クリームをコンテナに入れて最高速度で15秒~30秒攪拌します。
- ポイップされた生クリームを半分取り出し、そこへカボチャの実を入れ、タンパーを差し込み最高速度で滑らかになるまで攪拌します。
- コンテナから2/3の量を取り出し、そこへ皮と牛乳を入れ蓋、タンパーを差し込み最高スピードでお好みの滑らかさまで攪拌します。
- 器に入れ1時間以上冷蔵庫で冷やします。
※ 生クリームはポイップせずに攪拌してもOKです。
※ カボチャは季節によって甘さが異なるのでもう少し甘味が欲しい場合はペースト状になってからハチミツ等で味を整えます。
※ 市販の冷凍カボチャを使う場合は自然解凍したものを使用してください。