Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

アイスケーキ
VITAFOOD
冷やす調理時間 15min.

クリスマスアイスケーキ

さっぱりとして甘酸っぱいアイスケーキです。オレオクッキーとの相性もバッチリです。

アイスケーキ
材料(8人分)
  • 材料(18cm型1個分)
  • A 〈ブルーベリーアイス〉
  • 冷凍ブルーベリー(VITAFOOD) 400g
  • 生クリーム 100ml
  • プレーンヨーグルト 100g
  • オリゴ糖シロップ 大さじ6
  • B 〈ストロベリーアイス〉
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD)  400g
  • 生クリーム 100ml
  • プレーンヨーグルト 100g
  • オリゴ糖シロップ 大さじ6
  • C
  • オレオクッキー 18枚
  • はちみつ 大さじ3
  • D
  • 生クリーム 200ml
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD)  2個(40g)
  • はちみつ 大さじ1
  • 〈トッピング〉
  • いちご、粉糖
作り方
  1. 型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かしながら攪拌し滑らかになったらマシーンを止め、型に入れます。
  3. Bの食材も、②のように作り、①の型に入れます。
  4. 乾いたコンテナにオレオクッキーを入れ、スピード2で撹拌し大きい固まりがなくなったら止め、はちみつを加えてスプーンで混ぜ合わせ、型に入れます。(空間がないようににしっかりと詰め込みます。)
  5. 冷蔵庫で約6時間程冷やし固めます。
  6. Dの食材をブレンディングカップに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒ほどで空回りする音になったら止め、いちごクリームを作ります。⑤を型を逆さにして取り出し、⑥のクリーム・いちご・粉糖などトッピングをして完成です。