アイス・スイーツ
挽く
45min.
ほうじ茶veganポルボロン
ポルボロン(ポルボローネ)は、口に入れて、溶ける前にポルボロンと3回唱えられたら願い事が叶うと言われている、スペインの伝統的なお菓子です。ほろっとした食感が特徴的なクッキーです。
材料(3~4人分)
- A
- 米粉 70g
- 小麦粉 30g
- 甜菜糖 30g
- きな粉 20g
- ほうじ茶 5g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 40~45g
- B
- ほうじ茶 大さじ1
- 甜菜糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- コンテナにAを入れ、トップスピードで、ほうじ茶がパウダー状になるまで撹拌します。
- ①の透明蓋を外し、スピードダイヤル1で撹拌しながら、菜種油を注ぎます。(途中、何度かコンテナの側面、蓋についた粉を底に落とし、生地全体を天地返しします。)
- ②の生地を10~15等分にし丸めます。
- 160度のオーブンで10分、150度に下げ15~20分ほど焼きます。
- Bをコンテナに入れ、パウダー状になるまで撹拌し、④にコーティングします。
※米粉やきな粉の乾燥状態で、油の吸収率が変化します。ポロポロと生地がまとまらない場合には、菜種油を、少量加えて調節して下さい。