Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

蕪と酒粕の和風ポタージュスープ
混ぜる調理時間 20min.

蕪と酒粕の和風ポタージュスープ

蕪の根と葉両方に含まれているビタミンCには、抗酸化作用をもち、ビタミンEと協力して有害な活性酸素から体を守る働きがあります。

蕪と酒粕の和風ポタージュスープ
材料(2~3人分)
  • A
  • 蕪 小4個(200g)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 250ml
  • B
  • 無調整豆乳 150~250g
  • 白味噌 大さじ1強
  • 酒粕 小さじ2~3
  • 〈トッピング〉
  • 山椒パウダー
作り方
  1. 鍋にAを入れ、玉葱が柔らかくなるまで加熱します。
  2. コンテナに①とBを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  3. 器に②を流し入れ、山椒パウダーをトッピングします。

※酒粕、白味噌の甘味、塩味はメーカーで異なりますので、味をみて調整して下さい。