Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

葛と切り干し大根のポタージュスープ
スープ
混ぜる調理時間 20min.

葛と切り干し大根のポタージュスープ

葛には、イソフラボンとサポニンが含まれています。イソフラボンは、女性ホルモンの一種であるエストロゲンと同様の働きをするため、更年期障害や骨粗しょう症の予防・改善に効果的であるといわれています。

葛と切り干し大根のポタージュスープ
材料(2~3人分)
     
  • A
  • カシューナッツ 35g
  • 切り干し大根 10g
  •  
  • はなびらたけ(乾燥) 5g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 500ml
  • B
  • 白味噌 30~35g
  • ジンジャーパウダー
  • 〈トッピング〉
  • はらびらたけ
作り方
  1. 鍋にAを入れ、食材が柔らかくなるまで加熱します。
  2. コンテナに①とBを入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  3. 器に②を流し入れ、はなびらたけをトッピングします。

※白味噌の甘味、塩味はメーカーで異なりますので、味をみて調整して下さい。

※はなびらたけの代わりには、干し椎茸、干しえのき茸に変更可能です。