メインディッシュ
つぶす
15min.
揚げないコロッケ
スコップコロッケと言われる「揚げないコロッケ」 衣はコーンフレークとパン粉でサクサクと。 じゃがいもに混ぜる具材は炒めたひき肉でも美味しく仕上がります。 大皿に作れば食卓のメイン料理にもピッタリ。
材料(2人分)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- コーン缶 1缶
- ツナ缶 1缶
- 食パン 1枚(パン粉でもOK)
- コーンフレーク 適量(お好みで)
- 粉チーズ 大さじ2
- バター 3g
- 塩、胡椒 少々
- ソース 適量
作り方
- 玉ねぎ2分、じゃがいもは皮をむいて8分蒸します。
- 生パン粉を作ります。食パンを丸めてコンテナに入れ最高速度で3秒攪拌し、パン粉になったら取り出します。
- 次に、vitamixで玉ねぎをみじん切りにします。コンテナの中蓋を外し、スピード3に合わせて、蓋穴から玉ねぎを落します。みじん切りの完了です。
- 玉ねぎの入ったコンテナにじゃがいも、バター、ツナ(汁は除く)、粉チーズ、塩、胡椒を入れタンパーを差し込みスピード1で混ざるまで攪拌します。
- 攪拌したコロッケ種に水分を絞ったコーンを入れスパチュラで混ぜます。
- 耐熱の器に手で砕いたコーンフレーク、生パン粉、粉チーズ、コロッケ生地を2層重ねて最後はコーンフレークと粉チーズをいれます。
- オーブントースターで2分焼いてソースをかけて完成です。
※じゃがいもはあまり長く攪拌すると粘りが強くなるので手早く攪拌するのがポイントです。
※ 焼き過ぎるとあっという間に焦げるので気をつけてください。
※ お好みでパセリをふってお召し上がりください。
※もっと時短にしたい場合は焼かなくてもOKです。