Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ずんだもち
VITAFOOD
つぶす調理時間 15min.

ずんだ餅

お豆が香ばしい甘くて美味しいお餅です。ずんだペーストは、お餅にからめるのはもちろんお団子にのせたり、パンのトッピングなどにもオススメです。

ずんだもち
材料(7~8人分)
  • A
  • むき枝豆(解凍済) 500g
  • てんさい糖 150g
  • 塩 小さじ1/4
  • 〈トッピング〉
  • グラニュー糖 大さじ2
  • もち(団子でも良い)
作り方
  1. 乾いたコンテナにグラニュー糖を入れ、スピード1からスタートし最高速にあげ、約30秒撹拌しパウダー状になったら止めます。
  2. ①を取り出したら、そのまま続けてAの食材を全てコンテナに入れ、スピード5でタンパーを使って攪拌します。大きい粒がなくなったら止めます。
  3. あらかじめ焼いておいたお餅に②をからめて①の粉糖をトッピングし完成です。