メインディッシュ
挽く
245min.
昆布と鰹節の茶碗蒸し
vitamixで乾物を粉砕する事で、手作り出汁パックを作る事ができます。
材料(2人分)
- A
- 昆布 5cm×7cm1枚
- 厚切り 鰹節5g
- B
- 水 3カップ
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 卵 4個(200cc)
- C
- 松茸(薄切り) 1本
- 海老小(下処理した物) 2尾
- 水煮銀杏 4個
- 甘栗 2個
- 〈トッピング〉
- 三つ葉
作り方
- コンテナにAを入れ、トップスピードで1分撹拌します。
- フィルター用クッキングペーパーに①を入れ、折り込み包みます。
- 鍋に②とBを入れ、煮出し②を取り出します。だし汁を調味して人肌程度に冷まします。
- 卵をなるべく泡立てないように、箸で割りほぐし、卵に③を加え、こし器でこします。
- 蒸し用茶碗にCを入れ、④を注いぎ、表面の泡に炎をかざして泡を消します。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れます。 鍋と蓋の間の端っこに菜箸を1本挟み、少し隙間があいてる状態にして、強火で7~9分蒸します。(一定温度より高温にならないので「す」ができません。蓋が斜めになってるので食品にシズクが直接かかりません。)
- 表面に透明な汁が浮き出していれば、蒸し上がりです。