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松茸土瓶蒸し風スープ
スープ
挽く調理時間 30min.

松茸土瓶蒸し風スープ

松茸に含まれるビタミンDには、吸収しにくいカルシウムを効率よく摂取できるようサポートする役割があり、さらに、免疫力の増強、ガンの抑制や心の健康状態などにも作用すると考えられています。

松茸土瓶蒸し風スープ
材料(2人分)
  • A
  • 昆布5cm×7cm 1枚
  • 椎茸 1個
  • B
  • 水 600ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • C
  • 松茸 (薄切り)1本
  • 海老小(下処理した物) 2尾
  • ハマグリ(下処理した物) 2個
  • 水煮銀杏 4個
  • 〈トッピング〉
  • 三つ葉、スダチ
作り方
  1. コンテナにAを入れ、トップスピードで1分撹拌します。
  2. フィルター用クッキングペーパーに①を入れ、折り込み包みます。
  3. 鍋に②とBを入れ、煮出し②を取り出します。
  4. ③にCを入れ、中弱火でハマグリに火が通るまで加熱します。
  5. 器に④を移し、トッピングの材料を飾ります。