アイス・スイーツ
つぶす
45min.
さつま芋モンブラン
さつま芋は、準完全食品として栄養素の高い野菜としても知られています。ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれるのはもちろん、デトックス効果のあるヤラピンも豊富です。
材料(4人分)
- A〈さつま芋クリーム〉
- さつま芋 200g(蒸した物)
- 甘酒 50g(濃縮タイプ)
- ココナッツミルク 30~50g
- 塩 ひとつまみ
- B〈クラスト〉
- アーモンド 100g
- さつま芋 50g(蒸した物)
- ドライアプリコット 50g(粗みじん切り)
- カカオニブ 10g
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 100g
- ラズベリー 4粒
- 〈トッピング〉
- さつま芋、黒ごま
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、タンパーで補助をしながらトップスピードで15秒程攪拌します。
- 絞り袋に①を入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 乾いたコンテナに、Bの材料を入れ、タンパーで対流の補助をしながら、30秒程攪拌します。
- 生地を4等分して油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、均等に広げます。
- 生クリームをアイスクリームディッシャーでスクープし、中にラズベリーを一粒入れ、型から取り出した④の上に盛り付けます。
- さつま芋クリームを⑤の周りを囲む様に山状に絞り、トッピングの材料を飾ります。
※さつま芋の水分量、糖度により、さつま芋クリームの仕上がりが変わりますので、ココナッツミルクの量やお好みの甘味料で調節して下さい。