アイス・スイーツ
混ぜる
60min.
華火 4色練り切り 南瓜餡
白あんの主な原料の、白インゲン豆には、食物繊維が豊富で整腸作用があり、鉄・亜鉛など、女性に嬉しい栄養素が多く含まれます。
材料(10人分)
- A
- 南瓜(蒸した物)300g
- 米飴30g
- 塩 ひとつまみ
- 栗10粒
- 白あん(火切りした物)300g
- B
- 白玉粉10g
- 水10g
- 甜菜糖10g
- 〈カラーリング〉
- ビーツパウダー 各適量
- ビーポレンパウダー 各適量
- リナブルー 各適量
- ストロベリーパウダー 各適量
- トッピング
- 金粉
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、タンパーで対流の補助をしながらトップスピードで30秒程攪拌します。
- ①を10等分し、栗を包み丸く成形します。
- 白あんの水分を飛ばす作業「火取り」をします。
- 鍋に白あんを入れ、弱火で鍋底の方からヘラを入れ、しっかり混ぜながら、水分を飛ばします。(指の腹で触ってみてあんこがつかなければOK。)
- Bを小さな耐熱容器に入れて混ぜます。600Wのレンジで30秒~1分間、様子を見ながら加熱します。(膨れたらOK)ミニヘラなどでよく混ぜます。(艶と透明感がでていれば出来上がりです。)
- コンテナに③と④を20g量り入れて、タンパーで補助をしながら、トップスピードで30秒程攪拌します。
- 仕上がった⑤の練り切りの110gを取り出し、残りは10等分し丸め薄くのばします。
- 取り出した110gを4等分し、それぞれにカラーリングの材料を色付く程度混ぜます。各カラーを10等分し三角形に成形します。
- ⑥に⑦を並べ、餡を伸ばします。その上に、②を重ね包み、三角棒を使い、放射線状に窪みを作ります。その間を丸棒で華を描くイメージで放射線に外に押しつけます。
- 金粉を飾ります。
※練り切りは乾燥しやすいので、素早く作業します。使用しない生地は乾燥しない様にラップで包みます。
※和菓子用の三角棒などは、マジパン用のスティックなどでも応用可能です。