アイス・スイーツ
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10min.
さつまいものジェラート
食物繊維が豊富でお腹をキレイにしてくれるさつまいも。ジェラートにしても甘くて美味しく、癖になる味です。
材料(4〜5人分)
- さつまいも 200g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 200ml
- てんさい糖 45〜70g
- バター 10g
- 〈皮ソース〉※ブレンディングボウルの分量)
- 剥いたさつまいもの皮
- 水 50ml
- てんさい糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- さつまいもは竹串が通るまで予め茹でて、皮は分けておきます。
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、保存容器に移して冷凍します。
- 凍った②をアイスピックなどで砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(この工程なしで、凍ったものをそのまま食べて頂いても美味しいです。)
- Bの材料をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40秒)攪拌し、なめらかになったらフライパンに移し、強火にかけ木ベラなどで常に混ぜ合わせながらとろみが出るまで水分を飛ばし、③にトッピングしてお召し上がり下さい。