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豚まん
メインディッシュ
砕く調理時間 90min.

豚まん

豚バラ肉をごろっと肉感のあるひき加減にすることで、ジューシーな仕上がりに。食べごたえのある豚まんです。

豚まん
材料(4人分)
  • 〈皮A〉
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • 菜種油 大さじ2
  • 〈皮B〉
  • イースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • ぬるま湯 200ml
  • 〈タネ〉
  • 豚バラブロック(半冷凍) 250g
  • 干し椎茸(水に戻したもの 2個
  • 長ネギ 1/2本(70g)
  • しょうが 5g
  • しょうゆ  大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ウェイパー  小さじ1
  • テンメンジャン  小さじ1
作り方
  1. 皮Bの食材をボウルで混ぜ、約10分おき、泡立って2倍量になるまで待ちます。
  2. 皮Aの食材と1をコンテナで合わせ、スピード3で撹拌し、そぼろ状になったら一度止め、最高速に合わせパルスボタンを押します。
  3. 10~30回程こねて生地がまとまったら丸くひとまとめにしボウルに移します。
  4. ラップをかけ40度で30分発酵させ、生地の大きさが2倍になったら、4つにカットし、ガス抜きしながらまとめ、常温で10分おきます。
  5. 豚バラをスピード3で中蓋を外した所から落としてひき肉にし、一度ボウルに出します。
  6. 干し椎茸・長ネギ・しょうがをスピード5で中蓋を外した所から落とし、チョッピングします。
  7. チョッピングしたコンテナに、残りの食材を全て加え、ひき肉もコンテナに戻し、スピード1で10秒程撹拌し、タネに粘りが出たら止めます。
  8. 出来たタネは4つに分けて丸めます。
  9. 3の生地を直径20cm程の円形に伸ばし、タネを中央におき、ひだをつくりながら包みます。(生地は中央を厚めにするとききれいに蒸し上がります。)
  10. クッキングシートをひいた蒸し器に入れ、約20分蒸して完成です。(蒸し器は水が沸騰してから入れて下さい。)