スープ
混ぜる
10min.
茄子と塩麹の冷製スパイススープ
茄子の皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには強い抗酸化力があり、注目されている栄養成分です。また、ナスニンはアントシアニン系色素のポリフェノールであるため、眼精疲労の緩和にも効果があるとされています。
材料(2人分)
- A
- 茄子 100g
- 玉ねぎ 50g
- マッシュルーム 50g
- ニンニク 1片
- 水 250ml
- 塩 小さじ1/5
- B
- 無調整豆乳 100ml
- 塩麹 10g
- クミンパウダー 少々
- 塩、胡椒 適量
- 〈トッピング〉
- クミンパウダー、オリーブオイル、茄子、茄子の花